Сотрудники отдела фитосанитарного надзора при проведении проверок хозяйствующих субъектов особое внимание уделяют контролю за содержанием складских помещений. Сохранность зерна и семян зависит не только от влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят химическую обработку. Наиболее распространена химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются пестицидами. Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией. Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации.

Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо также содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения.

Перед приемом зерна, а также в период хранения обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются дератизацией.

После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.

zh