Вырастить свеклу и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить корнеплоды надолго и свежими. Чтобы не получить в результате подгнившие плоды, нужно знать требования хранения, а также разбираться в их сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые экземпляры не предназначены для долгого хранения. Все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев. Сорта свеклы пригодные для хранения: Мулатка, Салатная, Либеро, Подзимняя, Бордо 237, Браво, Несравненная.
Свеклу с одинаковым успехом можно хранить: насыпью, в буртах или закромах, в ящиках и корзинах – открытым способом, пирамидками на полках или стеллажах, закрытым способом – в ящиках с песком, на картофеле – в ящиках или мешках.
Условия хранения свеклы. Самые лучшие условия для хранения – подвал или погреб, где темно, поддерживается температура от 0...+ 2ºС, уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%, присутствует естественная циркуляция воздуха, исключается возможность подмораживания.
Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре + 4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.